DISCURSOS GASTRONÔMICOS E MACARRÔNICOS

sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Cappelletti no brodo: tradição de família

Muito me agradou ontem ler o texto de Nina Horta na Folha, o depoimento de uma leitora e a receita do cappelletti da família de origem italiana. O que me encanta na gastronomia de cultura são justamente as preferências ou as pequenas diferenças de um prato, que variam de família pra família, de região pra região. Na receita da leitora, o recheio é feito com os miúdos do frango, fervidos no brodo com cebola, bacon, cheiro verde e alecrim. Na receita de minha mãe e sua irmã gêmea, que aprenderam com minha nonna, e por sua vez aprendeu com sua nonna, somente parte do recheio se identifica com o do texto: lombo de porco refogado e salame italiano moídos substituem os miúdos, porém, leva a mesma finalização com farinha de rosca, parmesão e coentro. A tradição de reunir a família, fazer o brodo de frango, sovar e abrir a massa, rechear os quadradinhos e enrolá-los um a um feito chapeuzinhos acontece no Natal e algumas vezes na Páscoa. Pena não possuirmos um terreiro próprio para criar as galinhas e os porcos, o ritual seria um pouco mais longo, com o mesmo prazer.

3 comentários:

Ana Paula disse...

"...um pouco mais longo, e com MUITO mais prazer!" No meu caso, difícil (impossível) matar os bichinhos.

Neide Rigo disse...

Parabéns! Cheguei aqui através da citação do seu blog hoje na crônica da Nina Horta. Muito legal. Voltarei.
Um abraço, N

Regina Bui disse...

Obrigada Neide,
Aliás, soube da notícia por você.
beijos