DISCURSOS GASTRONÔMICOS E MACARRÔNICOS

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

O sumido

Camarão ensopado com chuchu sumiu há décadas da mesa do paulistano. Acompanhado de arroz branco fazia parte do cardápio semanal de uma família, como o feijão, a salada, a sopa, o bife e as fritas.
Adriana Calcanhoto regravou a música Disseram que Voltei Americanizada, cantada nos anos 40 por Carmen Miranda, em que menciona o trecho “enquanto houver Brasil, na hora das comidas, eu sou do camarão ensopadinho com chuchu...”
Lembro-me com saudosismo da exclusiva receita. Exclusiva e original, sim. Pois nada se parece e nada substituiu até hoje essa simples e rica mistura do camarãozinho sete barbas, aquele sem-vergonha, com o opaco do chuchu. A dupla, misturada com cubinhos de tomate, azeite, cebola e alho na frigideira, faz de um dia chuvoso e úmido o mais quentinho e aconchegante que se possa imaginar.

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