DISCURSOS GASTRONÔMICOS E MACARRÔNICOS

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Doces momentos

E o que dizer de dois aniversários em família durante o feriado nacional? Começou na sexta. No jantar, filé de San Peter assado na folha de alho-poró e tomilho pra soltar um cheiro, seguido de sopa de palmito com cubinhos de mussarela e queijo parmesão ralado.
No sábado à noite, patê de ervas frescas (cheiro verde, alecrim, manjericão e sálvia), pão italiano, batatinhas cozidas com casca, temperadas com muita páprica picante, azeite, um pouco de balsâmico e açúcar mascavo e por fim um creme quente de três abóboras (moranga, cabochan e paulista) com pedaços de gorgonzola para quebrar o friozinho que veio com a chuva.
No domingo o almoço foi à base de berinjela fria curtida no vinagrete, frango aberto braseado, arroz com alho queimadinho e farofa amarela úmida, daquelas bem acompanhadas de bacon, ovos, coentro e tudo mais que tinha de direito.
E na segunda, quando o sol decidiu aparecer caloroso como sempre, o sabor de comida da vovó permaneceu: feijão branco ensopado com linguiças defumadas e lombo de porco salgado, acompanhados pelo fiel e incansável arroz branco soltinho de tudo.
Eu queria crer que a vida é como cozinha: simples de tudo. Basta saber salgar.

4 comentários:

Ita Andrade disse...

Eita gostosura de texto e de tempero

Anônimo disse...

Qui dilíciaaaaaaaaaaa !
Trem bão é coisa boa né mesmo?!
Aí aí, até sentí o cheirinho bão da festa....
Menina estes teus posts dão agua na boca, mas não é só da comida maravilhosa, não...
é do momento mágico que vc cria em volta da mesa.
Cade as fotinhas....???
bjssssssssss
mineira

Foquinha! disse...

Postagens atrasadas e até de casa vc se mudou... Vc conta histórias e nós nos sentimos "velhas conhecidas", ahahaha... Diante dessa aparente intimidade, "parabéns pela vida nova, sejam bastante felizes"... Enquanto isso a gente espera a mesa ser servida sempre ;) Bjãooo!

Ps- Mineira, gostei mtooo de vc, espero não ter se aborrecido, e feito Chacrinha q continua balançando a pança, "aqueeele abraçooo"!
:)

Sandy disse...

Ola Regina..

Eu sou a Sandra e sou de Portugal, tenho 19 anos e há já 5 anos que estudo cozinha.. No meu 8ºano escolar decidi entrar num curso de cozinha (curso este que era apenas para passar o ano e fazer o 9º ano mais fácil, ou seja, o curso teve a duraçao de 2 anos) as minhas professoras de cozinha não eram cozinheiras nem chefes nem algo que se pareça, eram professoras de arte de desenho entao como se calcula eu não aprendi cozinha aprofundada, mas consegui sair do curso como uma das melhores alunas do curso (os melhores eram 3).Ganhei o gostinho por cozinha e entao decidi entrar na escola de hotelaria, onde sim tenho chefes de cozinha de verdade =) e tenho cozinha aprofundada o curso é de cozinha/ pastelaria tem a duração de 3 anos e eu ja estou no ultimo ano! =) Um dos meus chefes de cozinha é o cozinheiro da selecção portuguesa muito falado! Bem... nos temos um restaurante la na escola e é através dele que treinamos os nossos pratos e empratamentos!! Ja tive 2 estágios o 1º fui para O Hotel Tivoli em Lagos no Algarve e o 2º fui para a Pousada Monte Santa Luzia em Viana do Castelo ca em Portugal! Soube diferenciar o hotel da pousada... numa pousada é muito mais rapido nos aprendermos e sabermos como lidar com o trabalho numa cozinha.. Havia dias que nao serviamos absolutamente nada nem 1 almoço nem 1 jantar... mas havia dias em que tinhamos grupos de 70 pessoas e os jantares à carta do restaurante da pousada que eram por volta de 85 pessoas mais ou menos. Ja estava farta, havia muito stress, nervos e eu detesto ambientes assim, mas como sempre me disseram a hotelaria é mesmo assim! Bem, jurei pra mim mesma que estava farta de cozinha que não sabia mais se queria seguir esta vida! NO entanto, no meu dia a dia eu vejo chefes de cozinha a trabalhar, vejo eles na tv, vejo em livros e eu penso para mim 'gostava de chegar a chef, de publicar os meus livros' ja nem digo programas de culinária hehe =) Alem disso ja comecei a escrever um livro que é um romance doce, isto é, em cada capitulo ha uma receita inventada por mim consoante o resto da historia desse mesmo capítulo! O meu maior ìdolo é o Jamie Oliver ja deves ter ouvido falar nele.. É o unico que ainda me inspira! Para a semana vou ter um congresso em Lisboa dos melhores chefes de cozinha internacionais, vou puder ve.los em acção =) vai ser muito bom! Porém amanha é o dia mundial da alimentação e a minha turma terá de fazer uma ementa antiga das primeiras receitas que apareceram eu calhei com 'esta é a receita da galinha cozida e ensopada' do livro da Infanta D. Maria 1ª, deve ser muito bom... vou fazer o meu proprio empratamento e poderei mudar tambem os ingredientes para outros dependendo também se ja existiriam na altura ou nao! Como vi que és chefe de cozinha ainda por cima no brasil, gostaria que me falassesum pouco da tua vida profissional, como é ser chefe de cozinha, o que sentes, qual a melhor maneira de chegar la, os obstaculos, e sobretudo gostava que me falasses um pouco da gastronomia brasileira principalmente nos pratos que serves no teu local de trabalho.

Um grande beijinho da Sandra podes responder.me para sandrax-tina_05@hotmail.com