Sabe aquela Raspadinha da Loteria Federal que você sempre compra apostando com fé e não ganha nada? Não é a mesma coisa com peixes e frutos do mar congelados? Como saber que o cheiro de estragado ou de amoníaco não se esconde debaixo do gelo? Comprando e descongelando, claro. Então você deve experimentar várias marcas até acertar uma de confiança.
Nem vou gastar meus dedos descrevendo sobre raiva, perda de tempo e constrangimento que passamos por uma escolha errada assim. Você vai ao supermercado e o freezer está repleto de pescados em embalagens das mais atraentes e com preços para todas as vontades.
Acontece que algumas empresas congelam esses pescados imediatamente após a saída deles do mar. Nada mais justo. Ao abrir a embalagem, o cheiro familiar da maresia já indica que ali tem um congelado fresco.
E outras empresas, ao contrário disso, devem comprar a preço de banana os pescados que não foram vendidos em uma semana lá no Ceasa ou lá não sei onde, depois congelam, embalam bem bonitinho e vendem para nós.
E quando feirantes misturam camarão bom e camarão velho debaixo do seu nariz, sem que você perceba? Já aconteceu de chegar em casa e sentir a diferença de consistência e cheiro de um por um? Na beiradinha da banca, onde você tem acesso para examiná-los, estão lindos e viris. Pode ter certeza de que os camarões que ficam na outra beirada, quase encostados na barriga do feirante, estão mais velhos do que aqueles que você apalpou.
Nem vou gastar meus dedos descrevendo sobre raiva, perda de tempo e constrangimento que passamos por uma escolha errada assim. Você vai ao supermercado e o freezer está repleto de pescados em embalagens das mais atraentes e com preços para todas as vontades.
Acontece que algumas empresas congelam esses pescados imediatamente após a saída deles do mar. Nada mais justo. Ao abrir a embalagem, o cheiro familiar da maresia já indica que ali tem um congelado fresco.
E outras empresas, ao contrário disso, devem comprar a preço de banana os pescados que não foram vendidos em uma semana lá no Ceasa ou lá não sei onde, depois congelam, embalam bem bonitinho e vendem para nós.
E quando feirantes misturam camarão bom e camarão velho debaixo do seu nariz, sem que você perceba? Já aconteceu de chegar em casa e sentir a diferença de consistência e cheiro de um por um? Na beiradinha da banca, onde você tem acesso para examiná-los, estão lindos e viris. Pode ter certeza de que os camarões que ficam na outra beirada, quase encostados na barriga do feirante, estão mais velhos do que aqueles que você apalpou.
2 comentários:
Regina, tudo bem? Conheci seu blog agora, depois de ler uma matéria na Folha. Já que você está falando de peixe, talvez pudesse explicar aos seus leitores novos e antigos algo sobre o tal 'filé de Merluza' que a gente encontra no supermercado, congelados dentro de sacos plásticos. Aquele fedor (catinga, mesmo) é sinal de que o peixe está fresco ou é porque esse tal de filé de Merluza é ruim mesmo? Ele geralmente é bem mais barato que os outras postas de peixe congeladas dentro de sacos...
Oi Rebêlo,
bem lembrado, a nossa merluza tem mesmo um odor enjoadinho. Claro que tem diferença entre o pacote congelado e o peixe saído diretamente das mãos dos pescadores. Não sou fã número um de merluza e nem de corvina, mas dependendo do modo de preparo e da caipirinha, eu encaro! Na dúvida fique com as pescadinhas brancas.
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